圧力鍋を使ってカレーを作りました。
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| 1.テールは汚い部位なので 下茹でして下処理(アク抜き)します。 アクが沢山でてくるので どんどん取ってください。(約10分) | | 4.フライパンで玉葱をひたすらきつね色になるまで炒めます。(アメ玉) |
| 2.流水できれいにアクを洗い流 圧力鍋に材料(ねぎ少々、にんにく少々、酒大さじ2、水2リットル)を 入れて蓋をしてシュンシュン蒸気が出たら弱火にして30分加熱した後、火を止めてそのまま30分放置します。(蒸らし)
| | 5.トロトロになったテール肉を骨から 外して、アメ玉と一緒に再び鍋に戻してテールスープで軽く煮込みます。 |
| 3.蓋をあけたら… テールスープの完成です! テールと香味野菜を取り除き、そのほかの具材(にんじん、ジャガイモ等)を一口大に切り鍋にいれます。 | | 6.カレールーをいれさらに煮込んで出来上がりです。
いただきま~す
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感動です! いつもは最低4時間煮込んでいたテールスープが1時間で出来上がり、
肉はめちゃめちゃ柔らかくなっているんです!
頂いた圧力鍋が3リットルだったので、2リットルしか水が入れられなかったのが心配でしたが、
濃厚なスープができたので薄めて使うことにしました。
(800gのテールに対して3リットルの水で分量が書いてあった)
煮込んだ後の肉はすぐに取り出すとパサパサになると注意書きがありましたが、
カレーには関係ないようです。
その証拠に肉の甘味がしっかり感じられるジューシーな味わいでしたよ。
今後の我が家のメニューとしては
豆料理はしないので、豚肉のブロックを使って豚角煮とか、今回のスープの残りと
牛スジ肉を使ってビーフシチューとか、…肉じゃがの味がしみたのが食べた~いです。
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私が自分の為に購入しようと 2年も悩んだ圧力鍋もとい 「活力なべ(IH対応)」
| Mちゃんにプレゼントした圧力鍋はクリプソヌーボー4.5リットルでした。これは耐熱ガラス蓋付きタイプ。 | 圧力鍋と悩んだ商品、 シャトルシェフ 料理好きの男の子とも一緒に悩みました。彼はこちらを購入しそうです!(圧力鍋の蒸気が出るのが怖いようです。 | 牛テールのお買い物はこちら牛タンのお買い物はこちら
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